注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红梅

健康就是幸福、幸福就是快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于某工程学院,为人正直善良。欣赏音乐,主张动静结合,科学养生。敬重有才华的人,交友重人品,追求内在的美,与人为善真诚待人。

网易考拉推荐

【转载】夏季养生多吃豆  

2015-08-05 17:56:17|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冷月无声《夏季养生多吃豆》


夏季养生多吃豆 - 冷月无声 - 冷月无声

 

      夏天多吃豆子,能够补充因出汗而损失的B族维生素和钾镁元素,又充足的蛋白质,是美味与营养兼得的好办法。很多豆子都是在夏天成熟的,且不同种类在营养上有所差别,对于夏季养生具有特殊作用。

   毛豆是膳食纤维之王。  

夏季养生多吃豆 - 冷月无声 - 冷月无声

       毛豆既富含植物蛋白,钾、镁元素和B族维生素也特别丰富。更值得一提的是,嫩毛豆的膳食纤维含量高达4.0%,是蔬菜里的纤维冠军,有助于控制血糖和血脂。

    此外,夏季吃毛豆还能预防因为大量出汗和食欲不振造成的营养不良中暑等情况。毛豆可直接带皮煮着吃,也可用来炒着吃,如毛豆炒鸡丁。

绿豆清热解暑。 

夏季养生多吃豆 - 冷月无声 - 冷月无声

              研究证明,绿豆皮里面含有大量的抗氧化成分,如类黄酮、单宁、皂甙等。绿豆中还有生物碱、豆固醇以及大量的膳食纤维等。

 因此夏季吃绿豆清热解毒,缓解中暑。绿豆常见的吃法是熬粥或熬汤,做成绿豆沙也是不错的选择。

 红豆消肿除湿。

夏季养生多吃豆 - 冷月无声 - 冷月无声

 

 中医角度来说,红豆性平、味甘酸,有健脾利水、清热除湿、消肿解毒的功效。夏天人体易水肿,吃红豆不失为一种好的消肿食疗方法。

 现代研究表明,红豆富含膳食纤维、钾、B族维生素等多种营养物质。红豆可以与大米搭配煮成红豆饭,也可以当成主食的馅料,如红豆包。

 豌豆改善视力。

夏季养生多吃豆 - 冷月无声 - 冷月无声

        按照《中国食物成分表》,每100克豌豆中含维生素B10.49毫克,是毛豆的3倍之多,而天热出汗会丢失一部分B族维生素,因此豌豆很适合夏天食用。

 豌豆中含有大量的胡萝卜素、叶黄素,对保护视神经、改善视力非常有益。鲜豌豆在春季上市,现在买到的干豌豆可以用来煮粥,或者磨成面粉后制作点心。

 芸豆是补钙冠军。

夏季养生多吃豆 - 冷月无声 - 冷月无声

    每100克带皮芸豆含钙达349毫克,是黄豆的近两倍。芸豆也富含膳食纤维,其钾含量比红豆还高。因此,夏天吃芸豆能很好地补充矿物质。

 芸豆可以煮熟后用来制作零食,如五香芸豆,还可以用来炖排骨,既增香又解腻。

 蚕豆健脑。

夏季养生多吃豆 - 冷月无声 - 冷月无声

     蚕豆营养丰富,富含膳食纤维、钙、钾、胡萝卜素等多种有益健康的营养素。它还含有大脑和神经组织的重要组成成分磷脂和丰富的胆碱,有增强记忆、健脑的作用。

 蚕豆还有益气健脾、利湿消肿等功效,特别适合暑热和湿气重的夏季食用。嫩蚕豆可以煮熟后直接吃,老蚕豆可以用来煮饭、熬粥。


 夏季养生多吃豆 - 冷月无声 - 冷月无声

               五色豆养五脏

 其实民间就有种说法:“每天吃豆三钱,何须服药连年。”多吃豆类可以预防疾病,而且搭配五谷类一起吃对身体更好。

 红豆:有利尿作用,并含膳食纤维,可通便、润肠、降血压。

 绿豆:清热解毒去火、降胆固醇。

 黄豆:富含皂苷可促进消化、健脾胃,长期吃可延缓衰老。

 白扁豆:有多种球蛋白,可提高免疫力,预防呼吸道疾病。(注:亦可改用鹰嘴豆,又名雪莲子、埃及豆,超市及杂粮店均有售)

 黑豆:含异黄酮、花青素等抗氧化剂,促进肾脏排出毒素,安神明目。

   

   杂豆汤做法: 

夏季养生多吃豆 - 冷月无声 - 冷月无声

把五种颜色的豆子(绿豆、红豆、黄豆、白扁豆、黑豆),等比例抓一些到碗里,先泡水半天后再按照个人喜好,煮成汤(用两碗水去炖)或水和豆类等比例煮成饭、粥皆可。

 中国宋朝时期很流行将豆类煮成豆粥,爱国诗人陆游高龄85岁仍耳聪目明、上山砍柴,平常除了多吃青菜,最爱食豆粥,“粥罢重投枕,灯残起读书”,晨起吃完粥后回房间补眠,醒来再阅读书籍,饮食、生活简单,闲适旷达,是长寿秘诀。

   日本人把这类豆粥称为“禅粥”,认为它有洗涤净化身心效果。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017